Buenas a todos. Seguimos con nuestro tratado de histología, hoy, con el epitelio sensorial.
El epitelio sensorial, como ya dijimos, es aquel encargado de la recepción de estímulos.
Las células sensoriales son muy variadas, tenemos:
- Mecanorreceptores, reciben estímulos mecánicos. Son el oído y el tacto.
- Quimirreceptores, reciben estímulos químicos. Son el gusto y el olfato.
- Fotorreceptores, reciben estímulos lumínicos. Es la vista.
- Termorreceptores, reciben cambios de temperatura. Es la piel
- Nociceptores, reciben dolores. Es la piel
También se considera el equilibrio como otro sentido más, por lo que se podría decir que tenemos 6 sentidos.
La vista
En el ojo encontramos diferentes tipos de tejidos. Los estímulos, en este caso la luz, son analizados por la retina, que contiene dos tipos de células: los bastones, que distinguen el blanco, el negro y los grises y los conos, que distinguen los colores visibles. Estas células mandan la información al nervio óptico, que la manda al cerebro, donde será procesada.
El oído
En él encontramos también diversos tejidos (hay epitelio glandular, tejido óseo, epitelio sensorial,...)
Las ondas del aire, llegan al tímpano, que pasa las vibraciones a la cadena de huesecillos y estos la pasan al caracol. La vibración produce la excitación de las células del órgano de Corti, que se encuentra en el interior del caracol. Aquí se genera una corriente nerviosa que se manda al cerebro, que interpreta la información.
El equilibrio
El tacto
El tacto se encarga de recibir los estímulos de presión, textura, forma, temperatura y dolor.
Contiene diversos corpúsculos dérmicos para sentir los diferentes estímulos
- Corpúsculo de Krause: Siente el frío
- Corpúsculo de Ruffini: Siente el calor
- Corpúsculo de Meissner: Siente el tacto
- Corpúsculo de Vater-Pacini: Siente la presión
El gusto
El humano puede distinguir 5 sabores: dulce, salado, ácido, amargo y umami, un sabor descubierto en el siglo pasado. Su nombre es japonés, y literalmente significa ''sabroso, gustoso''. El picante no es un sabor real, sino un dolor.
El olfato
Eso es todo. ¡Espero que os haya gustado y nos vemos en el siguiente post!
No hay comentarios:
Publicar un comentario