domingo, 22 de marzo de 2015

Tratado de Histología V: Epitelio Sensorial


Buenas a todos. Seguimos con nuestro tratado de histología, hoy, con el epitelio sensorial.

El epitelio sensorial, como ya dijimos, es aquel encargado de la recepción de estímulos.

Las células sensoriales son muy variadas, tenemos:
  • Mecanorreceptores, reciben estímulos mecánicos. Son el oído y el tacto.
  • Quimirreceptores, reciben estímulos químicos. Son el gusto y el olfato.
  • Fotorreceptores, reciben estímulos lumínicos. Es la vista.
  • Termorreceptores, reciben cambios de temperatura. Es la piel
  • Nociceptores, reciben dolores. Es la piel 
El epitelio sensorial, por tanto, es el tejido formado por células sensoriales.
También se considera el equilibrio como otro sentido más, por lo que se podría decir que tenemos 6 sentidos. 


La vista
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En el ojo encontramos diferentes tipos de tejidos. Los estímulos, en este caso la luz, son analizados por la retina, que contiene dos tipos de células: los bastones, que distinguen el blanco, el negro y los grises y los conos, que distinguen los colores visibles. Estas células mandan la información al nervio óptico, que la manda al cerebro, donde será procesada.

El oído
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En él encontramos también diversos tejidos (hay epitelio glandular, tejido óseo, epitelio sensorial,...)
Las ondas del aire, llegan al tímpano, que pasa las vibraciones a la cadena de huesecillos y estos la pasan al caracol. La vibración produce la excitación de las células del órgano de Corti, que se encuentra en el interior del caracol. Aquí se genera una corriente nerviosa que se manda al cerebro, que interpreta la información.

El equilibrio
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El órgano encargado de saber la posición de nuestro cuerpo y de los movimientos que hacemos es el aparato vestibular, compuesto por el caracol y los conductos semicirculares. Dentro de los conductos semicirculares, en el utrículo y en el sáculo (que son partes del caracol) hay unas células ciliadas que, al moverse el cuerpo, se doblan y transmiten una señal nerviosa al cerebelo, donde se interpreta la información.

El tacto

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El tacto se encarga de recibir los estímulos de presión, textura, forma, temperatura y dolor.
Contiene diversos corpúsculos dérmicos para sentir los diferentes estímulos
  • Corpúsculo de Krause: Siente el frío
  • Corpúsculo de Ruffini: Siente el calor
  • Corpúsculo de Meissner: Siente el tacto
  • Corpúsculo de Vater-Pacini: Siente la presión
 La piel está formada por tres capas: la epidermis, la dermis y la hipodermis

El gusto
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Se encarga de recibir sustancias químicas disueltas en la saliva, procedentes de los alimentos. Estas sustancias producen los sabores, al ser recibidas por las papilas gustativas. Las células receptoras del gusto se agrupan en botones gustativos y estos botones, forman las papilas gustativas.
El humano puede distinguir 5 sabores: dulce, salado, ácido, amargo y umami, un sabor descubierto en el siglo pasado. Su nombre es japonés, y literalmente significa ''sabroso, gustoso''. El picante no es un sabor real, sino un dolor.

El olfato

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Se encarga de recibir moléculas gaseosas en el aire que llegan a la nariz. En el interior de la fosa nasal se halla la pituitaria amarilla, que contiene las células olfativas que se agrupan en el bulbo olfativo. El humano puede percibir unos 10 000 olores, pero se piensa que se agrupan en 7 olores básicos: alcanfor, almizcle, flores, menta, éter, acre y podrido. También hay una pituitaria roja, que produce moco en el que se quedan las partículas del aire y que humedece y calienta el aire.

Eso es todo. ¡Espero que os haya gustado y nos vemos en el siguiente post!
  


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