Muy buenas a todos. En un post anterior, estuvimos hablando de vitaminas, y nos centramos en las A,B y C. Hoy volvemos, y hablaremos de las vitaminas restantes: las vitaminas D, E y K.
Vitamina D
La vitamina D es necesaria para el desarrollo de los huesos |
La vitamina D, también llamada calciferol o antirraquítica es un lípido insaponificable perteneciente al grupo de los esteroides. Entra dentro del grupo de las vitaminas liposolubes. Se presenta principalmente en forma de dos moléculas: ergocalciferol (vitamina D2) y colecalciferol (vitamina D3). Es obtenible mediante dos métodos:
- Mediante el consumo de alimentos que contengan vitamina D, como el pescado, la leche y los huevos.
- Mediante la transformación de colesterol o ergosterol tras la exposición a rayos UV. En nuestro cuerpo, el 7-deshidrocolesterol se convierte en vitamina D3 por la acción de los rayos UV del sol. Este sistema supone el principal aporte de vitamina D a nuestro organismo.
Fórmulas de la vitamina D2 y D3. Estas, dentro del cuerpo se convierten en calcitriol (derecha), la forma activa de la proteína |
La deficiencia de vitamina D ocasiona principalmente hipocalcemia (bajo nivel de calcio en sangre) y enfermedades óseas, como el raquitismo, que se produce especialmente en niños con deficiencia de vitamina D y provoca deformidades de los huesos debido a que no están mineralizados correctamente, la osteoporosis, caracterizada por fragilidad de los huesos, y la osteomalacia, que debilita los huesos debido a estos están escasamente mineralizados.
Vitamina E
La vitamina E se puede encontrar en aceites vegetales |
Fórmula del α-Tocoferol |
La vitamina E funciona como antioxidante, evitando las reacciones de oxidación (enranciamiento) de los lípidos. Esta vitamina protege los ácidos grasos insaturados frente a los radicales del oxígeno y otros radicales libres, evitando las oxidaciones de estos lípidos.
La vitamina E se encuentra en alimentos como los aceites vegetales, como el de oliva o girasol, los frutos secos, el germen de trigo y la yema de huevo.
La deficiencia de esta vitamina es muy rara y se caracteriza por dificultades en la absorción de las grasas, fragilidad de los glóbulos rojos, pues se producen daños en las membranas lipídicas de estos, y mala conducción de los impulsos nerviosos.
Vitamina K
La vitamina K es necesaria para la coagulación de la sangre |
La vitamina K, también denominada antihemorrágica, es una vitamina liposoluble necesaria en los procesos de coagulación de la sangre. En la naturaleza, se presenta en forma de dos moléculas: la vitamina K1, también llamada filoquinona o fitomenadiona, y la vitamina K2, también llamada menaquinona. Artificialmente, se pueden sintetizar otras formas de esta vitamina (vitaminas K3, K4 y K5).
Fórmula de la vitamina K1 |
La vitamina K1 es producida por las plantas, pues es necesaria en la fotosíntesis. Como consecuencia, la vitamina K1 se puede encontrar en hortalizas y verduras como la col, las espinacas, las acelgas, el perejil, la lechuga romana o el brócoli. La vitamina K2, en cambio, es producida por algunas bacterias nuestra flora intestinal, como la E.coli.
Fórmula de la vitamina K2 |
La deficiencia de vitamina K es rara y se produce generalmente como causa de otra enfermedad (desórdenes alimenticios, mala capacidad de absorción del intestino...). Esta deficiencia ocasiona anemia, sangrados excesivos y dificultad a la hora de cicatrizar heridas.
Eso es todo por hoy. ¡Espero que os haya gustado y nos vemos en el siguiente post!
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